Timeout Klasse Alpenblick

Ein Angebot der Schulen Cham zur Begleitung von Schülerinnen und Schülern mit
Schwierigkeiten im Bereich der Lern-, Selbst- und Sozialkompetenz.

EINE ORIENTIERUNG FÜR INTERESSIERTE

Zielgruppe
Das Angebot der Timeout Klasse Alpenblick richtet sich an Schülerinnen und Schüler der Mittelstufe II und der Oberstufe, die aufgrund ihrer persönlichen und schulischen Entwicklung in eine schwierige Situation geraten sind. Um dieser Belastung entgegen zu wirken, kann eine Auszeit abseits der Stammklasse die nötige Distanz schaffen.

Aufgaben
Zu den Hauptaufgaben zählt die Stabilisierung des Jugendlichen und seinem Umfeld sowie das Überdenken und Neuausrichten persönlicher Ziele.

Fachteam
Das Fachteam besteht aus einer Klassenlehrperson (Primar- und Sek I) sowie einer Sozialpädagogin. Erste Ansprechperson für Eltern und Behörden ist die Schulleitung Röhrliberg II.

Dauer
Die Dauer des Timeouts hängt vom individuellen Lernprozess ab. Durchschnittlich sind die Schülerinnen und Schüler 3 Monate im Timeout.

• Individuelle schulische Förderung
  • Beratung, Begleitung und Unterstützung im Bereich der Lern-, Selbst- und Sozialkompetenz
  • Begleitung in Arbeitseinsätzen (1 Tag / Woche)
  • Erlebnispädagogische Aktivitäten (2 Tage / Monat)
  • Enge Zusammenarbeit mit Erziehungsberechtigten und weisenden Behörden
  • Nachbetreuung in der Anschlusslösung

Ziel
Die Reintegration in die Regelklasse, entweder in die Herkunftsklasse oder in eine weitere Anschlusslösung, ist das oberste Ziel. Damit die Schülerinnen und Schüler ihr Ziel erreichen können, braucht es sowohl auf der Seite der Jugendlichen sowie auf Seite des Umfelds einen Veränderungsprozess. In der Arbeit mit den Jugendlichen setzen wir den Fokus auf Fähigkeiten und Fertigkeiten, sehen das Timeout als Entwicklungschance und unterstützen Eltern im Familienalltag.

Aufnahme
Das Rektorat Cham entscheidet aufgrund der jeweiligen Schulleitungen über eine Aufnahme bei auswärtigen Schulen aufgrund einer Empfehlung der Schulleitung Röhrliberg II.

Informationen über Praktikumsstellen und Arbeitseinsätze

WIR SUCHEN BETRIEBE FÜR ARBEITSEINSÄTZE

Das Praktikum

Der Praktikumseinsatz erfolgt einmal pro Woche jeweils am Donnerstag. Der konkrete Einsatz der Jugendlichen richtet sich nach den Bedürfnissen des Betriebes. Art und Dauer des Einsatzes gestalten wir zusammen mit den Arbeitgebern. Rahmenbedingungen werden vorgängig schriftlich vereinbart. Die Arbeitszeit orientiert sich an den Betriebszeiten und entspricht den gemeinsam abgesprochenen Stunden.

Der Praktikums- oder Arbeitseinsatz hat nicht zwingend direkten Bezug zum Berufswunsch der Jugendlichen. Er stellt einen Realitätsbezug her. Es stehen nicht zwangsläufig Lerninhalte eines bestimmten Berufes im Vordergrund, sondern das Kennenlernen der Arbeitswelt.

Vor dem Arbeitseinsatz wird der Betrieb angefragt, ob zur Zeit ein Jugendlicher aufgenommen werden kann. Der Jugendliche wird sich vor Antritt in Begleitung der Sozialpädagogin im Betrieb vorstellen.

Ziel des Praktikums
Die Jugendlichen trainieren im Praktikum Durchhaltevermögen, Pünktlichkeit, sich Einfügen können und Zuverlässigkeit. Eine grosse Rolle spielt dabei, dass die Jugendlichen Erfolgserlebnisse erfahren dürfen. Die Jugendlichen sollen gemäss ihren Möglichkeiten gefordert, aber nicht überfordert werden.

Dauer des Praktikums
Das Praktikum wird individuell zwischen dem Betrieb und der Timeout Klasse Alpenblick im Voraus abgemacht.

Abbruch des Einsatzes
Ein Abbruch des Einsatzes kann jederzeit durch den Betrieb erfolgen und wird mit der Timeout Klasse Alpenblick
abgesprochen.

Lohn
Die Jugendlichen erhalten keine Entschädigung für ihre Arbeitsleistungen.

Praktikumsseinstze_Flyer.pdf (411.0 kB)